La Truffe

Découverte de la truffe de Chartreuse

Parc naturel régional de Chartreuse /Catananche cartusienne.



Le monde de la truffe évolue. Un texte de loi et un amendement proposés par François Brottes définissent les conditions de commercialisation de Tuber mélanosporum et des autres variétés de truffe présentes sur le territoire.

 

Il était temps, car le fameux"diamant noir" déclenche toutes les passions et filouteries. 

 

Notre association"la Catananche cartusienne"met en place un label et une charte afin de signaler les structures et les professionnels avec lesquels nous travaillons. Il s'agit d'informer et de protéger les consommateurs quant au nom à la qualité et surtout au prix de vente indexé au cours officiel. 

 

Cette saison, nous poursuivons nos actions afin de permettre à tous de découvrir la truffe de Chartreuse.

Parmi ces actions :

des repas, des formations sous forme de participation à la confection des repas.

des conseils à la plantation ;

des visites éducatives.

des démonstrations de cavage

des conférences et exposition.

  • Ouverture du marché aux truffes de Richerenches.

Les repas cette saison.

A vous de jouer!

ATTENTION!

La truffe étant un champignon souterrain, susceptible d'avoir été en contact outre la terre avec des déjections animales, après l'avoir brossée et nettoyée soigneusement, il est recommandé de la faire tremper un quart d'heure dans une solution de permanganate de potassium(achetée en pharmacie pour un prix modique). Il suffit ensuite de rincer abondamment et de sécher avant utilisation.

  1. C'est une question de chapeau!
  2. Suivez bien.
  3. Béret casquette !Il en manque un!
  4. Ah non c'est pas lui!
  5. Vous avez trouvé? Alors bonne visite !
Tuber mélanosporum
Tuber mélanosporum

De la truffe en toute saison

TUBER AESTIVUM

TUBER AESTIVUM OU TRUFFE D'ÉTÉ
TUBER AESTIVUM OU TRUFFE D'ÉTÉ

La truffe d'été est de sortie;son coût modeste(environ 150 €le kilo) la rend attractive. On peut la préparer avec délicatesse, mais même si elle a l'odeur de Tuber  mélanosporum (truffe du Périgord ) on est loin de sa puissance et de sa qualité gustative.

Il faut 200g de Tuber aestivum pour obtenir l'effet de 50g de Tuber mélanosporum.

Elle ressemble en tout point à la Mélano mais ne la confondez pas avec celle-ci qui ne sera mûre que fin novembre.

Pour ce qui est de Tuber aestivum, vous pouvez toujours la déguster en brouillade ou râpée sur des tagliatelles.

POUR EN SAVOIR PLUS:On trouve la truffe d'été sous plusieurs dénominations

-Truffe d'été

-Truffe de la St Jean

-Truffe blanche d'été

POUR LA RECONNAÎTRE:

Le péridium (peau de la truffe) couleur chocolat. Légèrement grasse au toucher quand on la coupe.

On la trouve aux mêmes endroits que la mélanosporum mais aussi sous le bouleau et le charme.